Bupati Resmi Umumkan Masa Tanggap Darurat Dihentikan.

Bencana

Bupati Resmi Umumkan Masa Tanggap Darurat Dihentikan.

LIMA PULUH KOTA, Perkembangan positif yang ditunjukkan oleh daerah terparah yang terdampak bencana banjir dan longsor seperti Kec. Pangkalan dan Kapur IX dan telah dilakukan berbagai perbaikan pada sector yang berhubungan langsung dengan kebutuhan masyarakat maka Bupati Lima Puluh Kota, Irfendi arbi secara resmi mengumumkan penghentian masa tanggap darurat di Kabupaten Lima Puluh Kota (13/3).

Bertempat di Posko Utama Penanggulangan Dampak Bencana ex Kantor Bupati, Irfendi Arbi menyampaikan apresiasi terhadap seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam penanggulangan bencana di Kabupaten Lima Puluh Kota. Hal ini disaksikan oleh Wakil Gubernur Sumbar, Nasrul Abit dengan komando Tanggap Darurat Bencana Alam Banjir dan Longsor Lima Puluh Kota 2017, yang juga dihadiri oleh BPBD Provinsi Sumbar, BPBD Lima Puluh otadan jajaran OPD Provinsi Sumbar dan OPD Lima Puluh Kota.

Dalam laporannya Irfendi Arbi menyampaikan Total Estimasi kerugian akibat bencana Banjir dan Longsor di Kabupaten Limapuluh Kota  sebesar Rp. 252.932.507.965 (Dua ratus lima puluh dua miliar sembilan ratus tiga pulu dua ribu lima ratus tujuh ribu sembilan ratus enam puluh lima rupiah).

Adapun capaian dari kegiatan penanggulangan tersebut meliputi :

a.   Korban banjir yang rumahnya terendam dapat dievakuasi dengan menggunakan Perahu karet dan 6 orang korban jiwa yang tertimbun longsor dapat dievakuasi seluruhnya pada tanggal 9 Maret 2017

b.   Jalan pada Kec. Pangkalan bisa dilalui kembali oleh kendaraan pada tanggal 4 Januari 2017 dan jalan negara yang putus total di Tanjung Balik bisa dilalui tanggal 5 Maret 2017 walaupun masih dilakukan pembatasan jenis kendaraan

c.   Untuk kebutuhan air bersih dilakukan dengan mengirimkan mobil tangki air ke Nagari Pangkalan, disamping memperbaikan jaringan Pipa PDAM sehinggga pada Tanggal 9 Maret 2017 pasokan air bersih dapat normal kembali

d.   Perbaikan jaringan Listrik telah normal kembali pada :

ü  Hari minggu tanggal 5 Maret 2017 untuk jaringan Tanjuang Balik – Kapur IX walaupun di beberapa titik yang masih terendam tetap dipadamkan

ü  Hari Rabu Tanggal 8 Maret 2017 untuk jaringan Pangkalan sampai ke Nagari Koto Alam telah dapat normal kermbali

e.  Jaringan Komunikasi dapat kembali normal pada hari Senin tanggal 6 Maret 2017

f.   Untuk Distribusi BBM dan LPG yang sempat terkendala, dapat kembali normal pada hari minggu tanggal 5 Maret 2017

g.    Setelah akses jalan dapat ditempuh, distribusi logistik dan obat – obatan segera didistribusikan mulai tanggal 5 Maret 2017

h.    Untuk Pembersihan baru sebagian Fasilitas umum yang telah dibersihkan diantaranya 22 unit sekolah, 35 unit sarana ibadah, 10 unit kantor, dan 1 unit SPBU. Sehingga perlu dilakukan pembersihan lebih lanjut

Mengakhiri laporannya, Irfend Arbi mnyimpulkan jika kondisi daerah pasca bencana sudah aman dan seluruh tindakan tanggap darurat sudah tuntas. Kedepannya Lima Puluh Kota akan menjalani proses transisi pemulihan dan rehab rekon.

Demikian informasi yang dapat diperoleh Dinas Kominfo, untuk data lengkap silahkan klik link berikut ini :

Link Data  Laporan Pelaksanaan Tanggap Darurat

• Pengunjung hari ini: 69