Festival Kuliner Minang Kabupaten Lima Puluh Kota

Budaya

Festival Kuliner Minang Kabupaten Lima Puluh Kota

LEMBAH HARAU, Selasa (18/4) dilaksanakan acara Festival Kuliner Minang Khas Kabupaten Lima Puluh Kota yang bertempat di Lembah Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota.

Festival ini dihadiri oleh Bupati Lima Puluh Kota Bapak Irfendi Arbi dan seluruh kepala OPD Kabupaten Lima Puluh Kota serta Wali Nagari se-Kabupaten Lima Puluh Kota.

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Ibu Yohana Susana Yembise juga berkesempatan hadir pada Festival Kuliner ini.

Peserta Festival diikuti seluruh Nagari yang ada di Kabupaten Lima Puluh Kota yaitu sebanyak 79 Nagari, dimana 1 Stand mewakili 1 Nagari.

Dalam festival ini, masakan wajib yang harus dimiliki peserta yaitu “Punju/Palai” dan “Sarikayo”.

Dari Salah satu Stand yang kami kunjungi, terdapat masakan Punju dengan dua variasi, yaitu “Punju Bada” dan “Punju Ikan Asin”, juga ada “Gulai Cindawan”, “Dendeng Pucuak Ubi”, dan “Uwok Piwuak”. Uwok Piwuak ini merupakan makanan yang terbuat dengan bahan utama tepung beras dan gula aren, dengan cara di kukus.

“Jarang sekali orang mengetahui makanan ini, bungkus nya memanfaatkan kantong semar, bahan utama tepung beras dan gula aren, kemudian di kukus” terang Ibu Nisrayadi, pemilik stand yang kami kunjungi, sekaligus ketua Kelompok Informasi Masyarakat di daerahnya.

Setelah acara Festival Kuliner Minang, akan dilanjutkan dengan acara Festival Sate Se-Sumatera Barat pada Rabu (19/4) , yang juga akan dilaksanakan di Lembah Harau.(a21)

• Pengunjung hari ini: 367
  • Total pengunjung: 291218