Irfendi Harap Lomba Masak Ikan Tumbuhkan Ekonomi

Irfendi Harap Lomba Masak Ikan Tumbuhkan Ekonomi

Potensi perikanan Kabupaten Lima Puluh Kota yang relatif besar seyogyanya dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung terwujudnya kesejahteraan dan peningkatan gizi masyarakat. Lomba memasak serba ikan hendaknya dapat mendorong adanya inovasi menu masakan ikan dan mendukung tumbuh kembangnya ekonomi kreatif berbasis masakan ikan.

Demikian Bupati Lima Puluh Kota Irfendi Arbi dalam sambutannya ketika membuka secara resmi loma masak serba ikan tingkat Kabupaten Lima Puluh Kota di halaman kantor Dians Perikanan setempat, kemarin.

“Kita memiliki potensi ikan yang besar. Kita berharap lomba memasak serba ikan ini dapat meningkatkan kreativitas warga dalam menyajikan menu makanan ikan yang bergizi, beragam dan meningkatkan konsumsi ikan,” ungkap Irfendi.

Irfendi ingin, lomba yang dilaksakan Dinas Perikanan bersama Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Lima Puluh Kota yang diketuai Ny. Monalisa Irfendi Arbi itu tidak hanya meningkatkan kreativitas kaum ibu dalam mengolah ikan dan membudayakan masakan ikan, namun juga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.

“Upaya menggugah masyarakat agar meningkatkan makan ikan ini harus terus disosialisasikan. Sebab, ikan memiliki kandungan gizi yang lengkap dan baik untuk kesehatan. Hal ini sesuai dengan Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 2016 yang mengamanatkan untuk meningkatkan konsumsi ikan,” tutur Irfendi.

Lebih jauh putera Nagari Koto Tangah Simalanggang itu juga berharap lomba itu ikut menjadi ajang mempromosikan potensi keanekaragaman bahan pangan khususnya ikan di daerah ini. Dampak lanjutnya, kuliner itu dapat menjadi usaha produktif keluarga.

Untuk mewujudkan ini, Irfendi mengajak peran aktif TP PKK selaku mitra pemerintah dalam memberikan pemahaman dan keterampilan kepada masyarakat.

“PKK merupakan mitra kita dalam mensukseskan program pemerintah termasuk di bidang perikanan ini,” ujar Irfendi sembari berharap pemenang lomba ini bisa mewakili Lima Puluh kota di tingkat Provinsi Sumbar serta mewakili Sumbar di tingkat Nasional.

Sebelumnya Kabid PSPPN Dinas Perikanan Kabupaten Lima Puluh Kota Nelti Hafni  dalam laporannya menyebut, tujuan lomba antara lain untuk meningkatkan keterampilan memasak ikan, sekaligus memperkenalkan keakaragaman masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat. Selain itu, juga buat menyebarluaskan informasi tentang ikan, olahan dan kandungan gizi ikan bagi kesehatan serta kecerdasan masyarakat.

Sedangkan sasarannya adalah terciptanya keanekaragaman dan tersosialisasinya menu masakan berbahan baku ikan. Berikutnya, untuk tersosialisasinya manfaat makan ikan bagi kesehatan dan kecerdasan, serta mendorong tumbuhnya usaha kuliner berbasis ikan.

Lomba masak serba ikan itu diikuti oleh TP PKK seluruh kecamatan dengan mempertandingkan menu masakan ikan Patin dan Gurami atau Nila. Turut hadir dalam acara itu ketua Forikan yang juga ketua TP PKK Ny. Monalisa Irfendi Arbi. (hendri gunawan)

• Pengunjung hari ini: 69
  • Total pengunjung: 262862