Kabupaten Lima Puluh Kota menuju Kabupaten Smart City.

Teknologi

Kabupaten Lima Puluh Kota menuju Kabupaten Smart City.

Limapuluh Kota, Penerapan sistem pemerintah berbasis elektronik sudah menjadi sebuah kebutuhan mendesak. Hal itu, dibuktikan dengan adanya penilaian dan pengawasan terhadap pelaksanaan sistem pemerintahan berbasis elektronik yang dilakukan oleh kementrian Aperatur Negara dan reformasi birokrasi (Kemenpan-RB) serta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). hal ini disampaikan oleh Bupati Lima Puluh Kota Irfendi Arbi dalam acara audiensi bersama kepala-kepala OPD yang dibuka secara resmi oleh Bupati Limapuluh Kota, pada tanggal 4 April 2018 yang dihadiri oleh Sekda Taufik Hidayat, kepala -kepala OPD beserta undangan lainnya yang bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati, Labuah Basilang.

Kemajuan dunia teknologi saat ini sudah semakin pesat. Suatu daerah jika tidak ingin tertinggal mau tidak mau harus mengikuti kemajuan dunia IT tersebut. Limapuluh Kota sebagai daerah yang sedang berkembang dan menggiatkan pembangunan di segala lini akan segera berusaha mewujudkan Smart City di daerah ini.

Hal itu, ditandai dengan dibangunnya kerja sama antara PT Telekomunikasi Indonesia (Telkom) bersama pemkab Lima Puluh Kota
“Ini menjadi salah satu bukti sistem pemerintahan berbasis elektronik sudah tidak dapat ditawar lagi,”

Lebih lanjut disampaikan oleh Irfendi Arbi, untuk membangun sistem pemerintahan berbasis eloktronik itu dibutuhkan pondasi berupa jaringan internet dan intranet yang terintegrasi dari dinas komunikasi dan Informatika, Kabupaten Limapuluh Kota ke seluruh OPD.

“Hal ini bertujuan agar aplikasi pemerintahan dapat berjalan dengan baik sehingga program smart city daerah, sebagai pendukung smart city nusantara bisa terwujud. Sehingga, proses administrasi baik untuk pemerintah maupun masyarakat dapat hadir lebih cepat, mudah transparan dan akuntabel,”tambahnya.

Menurutnya, untuk mengimplementasikan itu, diperlukan infrastruktur, berupa jaringan internet yang disertai dengan bimbingan teknis, agar dapat dinikmati di seluruh masyarakat sampai di nagari. “Dengan demikian akan terjadi peningkatan pelayanan publik yang efektif dan efisien,”tutupnya.

Kepala Dinas Komunikasi Informatika Kabupaten Lima Puluh Kota, Fery Chofa dalam laporannnya mengatakan, konsep smartcity akan memudahkan berbagai layanan dasar kepada masyarakat, seperti kesehatan, pendidikan, serta penghasilan pendapatan masyarakat secara mandiri maupun kelompok.

Smart City adalah konsep tata kelola kota yang disusun secara cerdas untuk menyelesaikan setiap persoalan atau masalah yang dihadapi masyarakat.

Hal tersebut dilakukan melalui pengelolaan sumberdaya dan komunitas yang ada, yang diwujudkan dalam strategi penyelesaian masalah, pelayanan publik dan penciptaan situasi dan kondisi kota yang sejahtera dan nyaman,”ujarnya.

Usai pembukaan audiensi, dilanjutkan pemberian materi yang disampaikan General Manager PT. Telkom Provinsi Sumatera Barat, Suwito. Ikut Hadir.

#irfendiarbi #kominfolimapuluhkota