Pemulihan Pasca Banjir dan Tanah Longsor di Kabupaten Lima Puluh Kota, dibantu PMI Provinsi Sumatera Barat

Bencana

Lima Puluh Kota – Bencana yang melanda Kabupaten Lima Puluh Kota telah menggerakkan hati siapa saja untuk memberikan bantuan. Tidak terkecuali PMI Provinsi Sumbar yang juga memberikan bantuan kepada Kabupaten Lima Puluh Kota berupa : Personil 26 Sukarelawan PMI 1). Pengurus PMI Sumbar 1 Orang. 2). Pengurus PMI Kota Bukittinggi 3 Orang 3). Staf PMI Prov. 5 orang 4). PMI Kota Padang 3 orang 5). PMI Kab. Tanah Datar 1 orang. 6). PMI Kab. Agam 4 orang 7). PMI Kota Bukittinggi 2 Orang 8). PMI Kota Pariaman 2 Orang 9) PMI Padang Pariaman 1 orang 10). Jam Gadang Off Road - IOF Bukittinggi 4 Orang. Dengan Dukungan 12 Armada 1). 3 Unit Ambulans 2). 1 Unit Mobil Rangger 3). 1 Truck Tanki Air Bersih Kapasitas 5.000 Liter 4). 1 Truck BPBD Prov. Sumbar 5). 2 Kendaraan Roda Dua Trail ( 1 dari PMI, 1 dari BPBD Sumbar ) 6). 1 Hilux PMI Kota Bukittinggi. 7). 3 Kendaraan Jam Gadang Off Road - IOF Bukittinggi Kegiatan yang dilakukan di Kabupaten Lima Puluh Kota berupa Pelayanan Kesehatan, Distribusi air bersih dan psychosocial support program (psp) dan hygiene promotion. 1). KEGIATAN PELAYANAN KESEHATAN PMI telah melakukan pelayanan kesehatan dan didampingi oleh Kepala Puskesmas Nagari Sialang, Total Keseluruhan Pelayanan yang Sudah Dilakukan : 659 Jiwa dengan rincian sebagai berikut : Tim Pelayanan Kesehatan 1 : Jorong Mongan Terdiri dari : 1). Dokter 1 orang 2). Perawat 2 orang 3). Ditambah 3 Staff Puskesmas Sialang Jumlah pasien 48 orang dengan penyakit terbanyak dermatitis. Jorong Koto Tangah,jumlah pasien 52 orang dengan penyakit terbanyak dermatitis. Tim Pelayanan Kesehatan 2 : Jorong Koto Panjang 1). Dokter 1 orang 2). Perawat 2 orang 3). Ditambah 3 Staff Puskesmas Sialang. Rekapitulasi Jorong Galugua dengan total Pasien 85 Orang Jorong Tanjung Jajaran dengan total pasien 67 orang 2). KEGIATAN DISTRIBUSI AIR BERSIH Di Jorong Sialang Bawah Nagari Sialang Kecamatan Kapur IX. Total Air Bersih yang Sudah Didistribusikan Sebanyak 31.000 Liter dengan Sumber air dari PDAM Nagari Muaro Paiti. Hasil Assessment di Jorong Sialang Bawah dibutuhkan pelayanan pembersihan sumur warga karena pipa PDAM rusak sehingga sumur menjadi sumber air warga, masalahnya sumur warga tercemar karena banjir sehingga airnya tidak layak pakai. Hal tersebut dikonfirmasi melalui Wali Jorong Sialang Bawah Bapak Yoniata. 3). KEGIATAN PSYCHOSOCIAL SUPPORT PROGRAM (PSP) DAN HYGIENE PROMOTION. Promkes dan PSP diikuti oleh Siswa Laki - laki 24, Perempuan 20 Dilaksanakan Mulai Pukul 10.00 - 12.00 Wib, adapun kegiatan yang dilakukan berupa : - Assesment Ulang TK Paud Pertiwi dan SD Negeri 03 Memastikan Prioritas Giat. - Giat di SD Negeri 03 Jorong Sialang Bawah Nagari Sialang Kec. Kapur IX. - Promosi Kesehatan tentang Diare, Antisipasi Banjir dan Gerakan Cuci Tanguang - Menggambar dan Melukis. - Siswa diberikan Makanan Ringan dan Minuman Kemasan. Rencana kegiatan PMI Sumbar untuk hari Kamis 16 Maret 2017 ini adalah. 1). Distribusi Air Bersih di PMI Kec. Pangkalan. 2). Pelayanan Mobile Klinik ke Nagari Durian Tinggi. 3). Layanan PSP dan Hygiene Promotion di SD 02 Lakuak Gadang dan SD 03 Lubuak Nago Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota mengucapkan terima kasih atas bantuan yang telah diberikan oleh PMI Provinsi Sumatera Barat kepada orban bencana alam di Kabupaten Lima Puluh Kota (Kominfo)

• Pengunjung hari ini: 369
  • Total pengunjung: 291220