UMKM Limapuluh Kota Raih Paramakarya

UMKM Limapuluh Kota Raih Paramakarya

RENTANG beberapa hari saja usai mendapatkan Dana Insentif Desa (DID) dari Kementerian Keuangan,  Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota kembali mendapatkan penghargaan dan apresiasi dari Presiden Joko Widodo.

Prestasi kali ini, berupa penghargaan  Paramakarya bagi usaha mikro kecil menengah (UMKM) dari Pemerintah Pusat melalui Kementerian Ketenagakerjaan RI. Penghargaan itu diserahkan kepada dua usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang berkembang di Limapuluh Kota,  yangmasing-masingnya Tom Burger dan Tenun Kubang Ridwan By.

Keduanya dinilai atas nominasi kualifikasi industri leader dan upaya dalam meningkatkan produktivitas selama 3 tahun berturut-turut. Sementara itu pemerintah Provinsi Sumatera Barat mendapatkan anugerah pemerintah yang berhasil mendukung dan membina perusahaan yang memperoleh penghargaan Paramakarya dari Kementrian ketenagakerjaan.

Penghargaan tersebut diserahkan Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla kepada Gubernur Sumatera Barat wakili Wakil Gubernur Nasrul Habib, serta pemilik usaha Tom Burger, Tommy Manbayoe dan pemilik usaha Tenun Kubang Ridwan By. Penyerahan penghargaan itu didampingi Menteri Ketenagakerjaan RI, M Hanif Dhakiri dan Menteri Desa Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Eko Putrosanjojo di ruang Serbaguna Gedung Kementerian Ketenagakerjaan, Jakarta, Jumat(8/12).

Menteri Ketenagakerjaan, Hanif Dhakiri mengatakan penghargaan produktivitas Paramakarya merupakan penghargaan tingkat nasional yang diberikan oleh Presiden RI setiap dua tahun sekali pada tahun ganjil.

"Ini yang ke-9 sejak pertama kali di 1993 ini yang berhasil meningkatkan produktivitasnya dari 2015 hingga 2017," imbuh Hanief

Ia mengatakan pemerintah memberikan penghargaan kepada dunia usaha bertujuan untuk memacu perusahaan UMKM agar tetap mempertahankan tingkat produktivitas yang telah dicapai, dan kemudian terus ditingkatkan melalui penerapan alat, teknik dan metode peningkatan produktivitas usahanya.

"Dunia usaha yang mendapatkan penghargaan Paramakarya ini tentunya yang telah berhasil mempertahankan dan meningkatkan tingkat produktifitas usahanya," ujar Hanif.

Dikatakannya, perusahaan-perusahaan UMKM yang mendapatkan penghargaan produktivitas Paramakarya ini telah melalui tahapan-tahapan penilaian dan seleksi yang ketat dari auditor dan para juri independen. Kinerja perushaan-perusahaan itu memang layak dijadikan contoh bagi UMKM lainnya agar bisa terus maju dan berkembang.

"Penilaian dalam penghargaan ini dilakukan oleh Tim Aditor Pusat dan Daerah yang di verifikasi oleh beberapa Dewan Juri. Penghargaan ini diberikan untuk lebih memasyarakatkan konsep kualitas serta produktifitas, sehingga dapat menjadi panutan bagi perusahaan-perusahaan yang lain untuk terpacu lagi," sambungnya.

Sementara itu, Bupati Limapuluh Kota Irfendi Arbi selaku pembina UMKM di Kabupaten Limapuluh Kota ketika dimintai komentarnya mengatakan rasa bangga dan sangat mengapresiasi atas penghargaan yang diberikan pemerintah pusat melalui Menteri Ketenagakerjaan RI tersebut. "Alhamdullillah, atas izin allah Kabupaten kita mendapatkan satu penghargaan lagi dari pemerintah pusat, yaitu penghargaan Paramakarya. Sebelumnya beberapa hari yang lalu kita juga mendapat penganugerahan Dana Insentif Daerah (DID) dari Kementrian Keuangan,"sebutnya.

Irfendi mengharapkan dengan diraihnya penghargaan ini dapat mendorong dan memotivasi pelaku usaha-usaha kecil dan menengah di Kabupaten Limapuluh Kota untuk berprestasi lagi. “Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota dibawah Dinas Industri dan Ternaga Kerja akan terus mendukung serta terus melakukan pembinaan kepada pelaku-pelaku usaha daerah kita ini supaya kita lebih berprestasi lagi baik dikancah daerah, privinsi maupun tingkat Nasional,”ujarnya.

Menurut bupati, penghargaan ini tidak terlepas dari peran serta dan keterlibatan berbagai pihak dalam melakukan pembenahan dan pembinaan  terhadap UMKM di Kabupaten Limapuluh Kota. "Prestasi ini bukanlah akhir dari komitmen kita untuk terus memperhatikan, membina dan meningkatkan usaha-usaha kecil menengah yang ada di Limapuluh Kota, ini adalah awal untuk kita semua berbuat lebih baik lagi kedepannya,"Pungkas bupati.

Sedangkan pemilik usaha Tom Burger, Tomy Manbayoe merasa bangga bisa menerima penghargaan Paramakarya tersebut. “Alhamdulillah, kami bersyukur atas penghargaan ini, semoga ke depan, kami menjadi lebih baik lagi dan selalu meningkatkan kualitas dari produk usaha kami,” kata Tommy.

Tom Burger dan Tenun Kubang Ridwan By adalah dua dari 30 perusahaan UMKM di Indonesia yang berhasil meraih anugerah Paramakarya tahun ini.(ton)