Kabupaten Lima Puluh Kota (Kab 50 Kota) Provinsi Sumatera Barat Indonesia

PIOBANG DINILAI TIM PENILAI NAGARI BERPRESTASI PROPINSI

Selasa, 04 Juni 2013 | 15:18:12 WIB | Payakumbuh
PIOBANG DINILAI TIM PENILAI NAGARI BERPRESTASI PROPINSI
Penyambutan tamu dan mancabiak siriah

Lima Puluh Kota - Nagari Piobang, Kecamatan Payakumbuh, Kabupaten Lima Puluh Kota bukan nagari baru. Malah boleh dikatakan enam nagari yang sudah tua. Piobang dikenal bukan saja karena landasan udara, tapi juga juga kerena keberadaan tokoh pejuangnya seperti Haji Piobang. Demikian Bupati Lima Puluh Kota Alis Marajo dalam sambutannya pada acara lomba nagari berprestasi tingkat Sumatera Barat tahun 2013 di Nagari Piobang, Selasa (4/6). "Nagari Piobang memiliki banyak kelebihan. Nagari ini tak hanya punya lapangan pesawat udara, jauh sebelumnya juga pernah menjadi tempat berlatih pasukan berkuda," ungkap Alis.

Dikatakan, orang Piobang sudah kenal dengan Negara Singapura sejak tahun 1800-an. Ini membuktikan Piobang bukan lagi nagari baru. Selain menjadi tempat bersejarah bagi perjalanan perjuangan kemerdekaan, nagari ini juga dikenal banyak melahir tokoh intelektual dan para profesor. Dengan berbagai kelebihannya itu, lanjut Alis, Piobang diharapkan bisa merebut peringkat terbaik dalam lomba nagari berprestasi tingkat Sumatera Barat tahun ini. Kalaupun tidak, Piobang tetap diharapkan lebih berprestasi lagi dan menjadikan lomba ini sebagai motivasi dan inspirasi untuk berbenah lagi ke depannya.

Sementara itu Ketua Tim Penilai Lomba Nagari Berprestasi Tingkat Propinsi Sumbar E.Rahman dalam paparannya mengapresiasi Piobang bisa yeng telah tampil menjadi yang terbaik dari 79 nagari di Kabupaten Lima Puluh Kota. Dengan berbagai keunggulan, nagari ini diharapkan bisa merebut kesempatan mewakili Sumbar ke tingkat nasional. Lebih lanjut dikatakan, kehadiran tim penilai ini bukan hanya sebtas acara seremonial belaka. Melainkan melakukan evaluasi semua tahapan pembangunan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan tahap evaluasi. Pertama sekali masuk lomba nagari tahun 2008 silam, Propinsi Sumbar hanya mampu masuk enam besar yang diwakili oleh Kabupaten Pesisir Selatan. Pada tahun 2009, Sumbar berhasil menjadi yang terbaik tingkat Nasional diwakili Kabupaten Agam. Artinya, Sumbar nomor satu dari sekitar 79 ribu desa di Indonesia.

Tahun 2010 juga meraih juara satu nasional diwakili Kota Padang dan tahun 2011 juga juara pertama nasional yang diraih Agam. Namun  pada tahun 2012 menurun dengan hanya meraih lima besar tingkat nasional. "Apakah Piobang bisa merebut peringkat terbaik di Sumbar, tentunya ini tergantung dari penilain evaluasi pelaksanaan pembangunan, perkembangan pembangunan dalam tahun berjalan. Tak kalah pentingnya tim akan melihat peran serta lembaga yang ada dalam pembangunan di nagari serta keharmonisan seluruh lembaga di nagari," ungkap E Rahman. (gun)

Nama Lengkap
Alamat/Kota